+7 916 614 35 62
crimeanguide@mail.ru

Самый старый дуб в Крыму

Самый старый дуб в Крыму

Самый старый дуб в Крыму

В мире осталось не так много деревьев, которые молчаливо хранят воспоминания о событиях прошлого, которые происходили 100 или даже 200 лет назад. Что уж говорить о старцах-дубах, живущих на этой планете более чем несколько веков. Ведь, если задуматься, это кажется невозможным представить, как еще 500 лет назад какой-нибудь уставший рыцарь ложиться отдохнуть под кроной дерева, еще не очень высокого, но дающего прохладную тень, после спасения очередной принцессы.

В Крыму такой дуб к счастью существует и находится он в яблоневом саду в поселке, которое зовется, как бы символично это не звучало, Яблочное. Там находится старейший во всем Крыму черешчатый дуб, которому, по меньшей мере, 500 лет, хотя по некоторым предположением ученых, он может быть в возрасте 800 лет. В высоту дуб достигает 18 метров, диаметр ствола равняется 3,8 метрам, а окружность ствола доходит до 12 метров.

Еще недавно дуб состоял из четырех больших ветвей, за что его и прозвали «Четыре брата». Однако после особо снежной зимы, в которую выпало большое количество осадков, одна из ветвей дуба не выдержала такого давления и сломалась под тяжестью снега. С тех самых мор ветвь никто не трогал и она так и осталась лежать рядом со своей «семьей».


Но, несмотря на такие потери, у дуба есть множество заслуг, которые, несомненно, не будут последними, ведь в 1997 году дубу присвоили статут памятника природы местного значения и теперь он под надежной охраной.


Кроме тех имен, которые упоминались ранее, дуб так же носит гордое имя Суворовский дуб, в честь великого полководца Александра Васильевича Суворова. Сам полководец упоминал о местности, на которой растет дуб в своей биографии. Там в 1776 году полководец разбил войско врага, которое насчитывало более 40 тысяч воинов, в то время как его армия не превышала и 10 тысяч. И Суворовский дуб был этому свидетелем.


Но не только моменты войны отпечатались в памяти древа. Именно под Суворовским дубом сам полководец принимал посла турецкого султана. И это свидетельствует о воспоминаниях мира, которые хранит этот огромный широколистный величественный дуб.


Автор: Елена Бондарь

#крым #севастополь #симферополь #ялта #евпатория #crimea #алушта #феодосия #керчь #фотокрыма #судак #крымнаш #crimea_life #crimea_360 #crimea2019 #крым2019 #crimeaphoto #yalta #крым2018 #казантип #поповка #щелкино #симеиз #гурзуф #алупка #новыйсвет #балаклава #kazantip #crimeanguide #sevastopol

http://crimeanguide.ru

96